masha_lesha (masha_lesha) wrote,
masha_lesha
masha_lesha

Экскурсия в Копорье

Хронологически историю наших совместных путешествий можно начинать с поездки в Копорье. Юльке чуть меньше года.
Копорье - древнерусская крепость в Ломоносовском районе Ленобласти, немного южнее города Сосновый бор.

До недавнего времени была совершенно разрушенной, сейчас постепенно восстанавливается. Крепость со своей историей, говорят, в ней даже снимали эпизод "Трех мушкетеров" - помните, "завтрак под пулями"? Говорят, это левая башня из тех, что на фото. Там даже водят экскурсии, впрочем, мы к ним не прислушивались. Юлька только училась ходить, поэтому мы с ней выглядели примерно так:
Это вид изнутри на одну из стен крепости. Как здесь видно, стены сильно разрушены, башни частично восстановлены. Сначала Юлька гуляла ножками, потом я посадила ее в заплечный рюкзак-переноску и мы с ней залезли на эту башню, к ней вели наиболее надежные мостки и наиболее крепкие лесенки. В целом сейчас обихожено три башни, но две остальные мне пришлось посетить попозже и уже без Юльки: ей надоела переноска, захотелось спокойно посидеть в коляске и распотрошить дюжину одуванчиков.
В крепости есть одна центральная дорожка, ведущая к полуразрушенной церкви; вот по ней мы и гуляли, пока Леша снимал сверху панораму, нас на дорожке и разные  живописные развалины, поросшие кустиками.
          
В крепости мы пробыли часа два, потом устроили завтрак на траве - местность позволяет.
 
Добирались мы в Копорье на машине, совершенно не представляю, можно ли доехать на общественном транспорте. Ехать можно по берегу залива, в Большой Ижоре поворот в сторону Гостилиц, а можно через Ропшу. Через Ропшу дорога хуже, но зато совершенно пустая и без излишне ретивых служителей порядка.
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment