masha_lesha (masha_lesha) wrote,
masha_lesha
masha_lesha

Тренировочный выезд на Ладогу

Юльке год и месяц, у Леши наконец-то нарисовалось три выходных подряд. Мы давно хотели покатать ребенка на байдарке. Сначала не хотелось ехать далеко, но поскольку мест хороших в области мы не знаем, решили-таки ехать на Ладогу. 
Планы на выезд в пятницу вечером мы забраковали: неизвестно, куда доедем, как Юлька будет вести себя в машине. Поэтому в субботу подъем был в шесть утра. Около семи выехали, тепленького сонного ребенка перетащив в машину прямо к любимой сисе. По утреннему пустому городу прокатились с ветерком. Первая остановка - Медное озеро (за Сертолово): перекусить и поразмяться. После этого ребенок совершенно удачно заснул в автокресле, и в следующий раз остановились мы уже в Приозерске. Совершив моцион, отправились дальше, и в поселке Березово (что за Кузнечным) мы были около половины двенадцатого. Машину мы оставили там на какой-то базе. Около часу отплыли.
Несмотря на солнечную погоду, ветер был довольно сильный, и естественно, вмордувинд.
Мне в обязанности, разумеется, вменялась не гребля, а  присмотр за ребенком.  Радостный ребенок скакал с борта на борт, пытался потрогать водичку.
Непонятно только было, как долго продлится это радостное настроение. Поэтому сначала мы не планировали забираться далеко. Но вот Юлька уже заснула у груди, плывем уже час, а стоянок свободных все нет… Было принято решение пообедать на мысу острова, мимо которого мы как раз проплывали. Дочке было найдено чудесное занятие - собирать камушки в миску.
На острове погода казалась даже жаркой, но для продолжения пути пришлось изрядно утеплиться: ветер на воде намного сильнее и прохватывает хуже. Леше-то было тепло, он греб, а я сидела и мерзла. А стоянок свободных опять нет и нет. Так мы и доплыли до острова Слитный - до нашей любимой стоянки. А дальше в этом направлении и плыть-то некуда.
Наша любимая стоянка на Слитном невелика, на одну-две палатки, зато сочетает в себе почти все прелести островов Ладожских шхер: это и травянистая стоянка, и черничник под боком, и каменистый мысок для причаливания и купания, и молодые сосенки на нем, и камни, и цветы… В этом году, после высокой воды последних лет, намывшей ила, между камнями вырос настоящий цветник.
 
На Слитном есть и другие стоянки, а еще - внутреннее озерцо, которое по высокой воде превращается в заливчик.

В этом выезде мы задались целью понять, что и как нужно делать, чтобы путешествовать с такой крохой. Одна из предполагаемых проблем разрешилась сама собой: к костру Юлька подходить боялась сразу. Видимо, это что-то подсознательное: вид огня сразу вызвал смешанные эмоции, коктейль страха и восхищения, в котором страх перевешивал. Это нас очень устраивало: автоматически решился также вопрос, где хранить пилу и топор. Так они и лежали у костра, и Юлька ни разу туда не подошла. Первое время она вообще боялась отходить от мамы, зато помогала ей во всем.
 
Ходила дочка в это время в основном на вожжах. Но было понятно, что очень скоро вожжи будут отвергнуты, и в следующий раз стоянку придется выбирать более ровную, потому что ребенок, разумеется, пытается залезть везде, где только можно, и кроме того, пребывание в лесу вызывает у нее столь бурные переживания, что ни маму, ни папу отпускать от себя она не желает. Приходилось маме с ребенком бегать везде за папой.
 
Зато палатка привела ребенка в восторг. Юлька с удовольствием училась переступать порог и с таким же удовольствием резвилась внутри.
 
Возвращение обратно было запланировано на понедельник. В воскресенье было ветрено, и к вечеру ветер не стих, как это бывает обычно: признак того, что на другой день ветер усилится. Так и вышло, да к тому же непосредственно перед отплытием пошел дождь. Пришлось мне сидеть под зонтиком - комичный, наверное, был у нас видок. Но зато Юлька спокойно проспала свои полтора часа. Когда она проснулась, мне пришлось оставшееся до прихода в Березово время изображать клоуна, отвлекать кроху, которой очень хотелось потрогать водичку за бортом. А вот дождь ее не волновал совершенно. Кстати, забавный факт: "туда" мы плыли около четырех часов (не считая остановки), а вот "обратно" Леша, подгоняемый дождем, догреб за два часа.
От Березова до города мы ехали так же с двумя остановками, и по времени потратили тоже примерно шесть часов.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments