masha_lesha (masha_lesha) wrote,
masha_lesha
masha_lesha

Первый поход: десять дней на Ладоге

Ободренные удачным первым опытом, отпуск мы тоже решили провести на Ладоге. На сей раз нам захотелось забраться подальше, в надежде на то, что стоянок там будет больше, а людей меньше. К тому же Леше очень хотелось найти для Юльки хороший пляжик и ровную стоянку. Именно поэтому мы сразу наметили остров Паяринсаари как основное место нашего пребывания. 
Чтобы не мучить Юльку долгими переходами на байдарке, мы решили подъехать на машине как можно ближе к цели. Идеально нам подошла деревушка Лумиваара. Наш друг Володя, отплывший из Приозерска за неделю до нас, нашел там базу, на которой можно оставить машину. Так что туда мы и поехали. 

Выехали, как и в прошлый раз, рано утром. До Лумиваары ехать примерно на час дольше, чем до Березова. Эта деревня находится не очень далеко от Лахденпохья. Дорога туда, надо сказать, не самая лучшая. Асфальт заканчивается за Приозерском, и дальше появляется только эпизодически - в Хиитоле, в Куликово, в других населенных пунктах, да еще есть "рекламная" асфальтовая часть дороги на въезде в Карелию. Особенно замечательна дорога за Хиитолой. Тут и подъемы, и спуски, и повороты на 120 градусов на самой верхней точке подъема, за которыми могут последовать чуть менее крутые повороты на спуске... Короче, сплошная аварийно-опасная зона. И по этим-то "американским горкам" лесовозы гоняют быстрее легковушек, быстрее нас, во всяком случае. Аж страшно. 

Зато подъезд к базе наоборот порадовал, дорога совсем не разбитая. Дорогу нам показывал Володя. Первую стоянку для нас выбрал тоже он, на материке, на мысу неподалеку от Лумиваары, напротив Паяринсаари. Хорошая стоянка, только болотце рядом, поэтому комаров много. Это классическая ладожская стоянка -на  камне,  на котором растут мхи, цветы и невысокие сосенки.  Для нас она, правда, не очень подходила, потому что вокруг костра была совершенно неровной и Юльку было невозможно оставить не то что без присмотра - без поддержки.
Поэтому наутро, когда Володя с женой нас покинули, Леша отправился в плавание вокруг Паяринсаари в поисках свободной стоянки. Ему повезло, и мы смогли занять огромную стоянку с вот таким чудесным пляжиком. 

Чтобы успеть ее занять, нам с Юлькой пришлось высадиться десантом, а Леша сворачивал лагерь в одиночку. Но усилия стоили того. Юлька могла спокойно перемещаться по всей стоянке, поиграть в мяч или стырить что-нибудь со стола. 

Соскучившись, Юлька могла самостоятельно отправиться на песочек (правда, маме все равно приходилось ее подхватывать на спуске с горки). 

К воде здесь был очень удобный подход. Как ни удивительно, Юлька почти сразу поняла, что заходить  в воду нельзя, и с этим проблем не возникало. Наоборот, ребенок научился бросать камушки в воду. Вопрос с костром был решен еще в прошлый раз. Единственной проблемой было то, что Юлька не отпускала нас от себя. Разумеется, были варианты - она могла и побегать самостоятельно в поле зрения, а могла и не слезать с рук. Чаще всего нам приходилось ходить гуськом: мама или папа идут по делам, а следом второй  родитель с этой непоседой. 

Еще одним времяпрепровождением были прогулки. Паяринсаари - остров крупный, с хорошим сосновым лесом, почти девственным, мало кто забредает в глубину острова. Есть внутреннее озеро, а еще на западной стороне острова есть развалины финского хутора. 

Кстати говоря, как и на многих других хуторах, там растет черная смородина. С ее листьями хорошо заваривать походный чаек. 

К сожалению, с этой чудной стоянкой нам пришлось проститься. К соседям  - а соседняя стоянка находится в прямой видимости - приехала невообразимая толпа народа, люди нагло ставили палатки не на стоянке, а в лесу, метрах в пятидесяти от нас. Поэтому мы перекочевали на соседний остров, который на наших картах не обозначен никак, а на старых финских именуется Лоуксаари. Стоянку на этом острове не так-то просто найти, потому что со стороны Паяринсаари она закрыта крупным камнем, и только подходящая к воде тропа ее выдает.  

Забавно, но и здесь мы нашли следы пребывания финнов: из земли выступают основания четырех квадратных колонн или столбов. Возможно, это какое-то недостроенное укрепление времен войны. 

Вообще-то остров маленький, и долго стоять на нем скучно, хороша была только черника, которой было море. Этот остров соединяется с соседним Петяясаари небольшим перешейком, который в высокую воду становится протокой. На Петяясаари нет стоянок, зато со стороны Ладоги есть чудный каменный пляж, разумеется, с цветами и глубокими промоинами, настоящими "аквариумами". 

А еще на Петяясаари есть памятник... Ваня Иванов, 16 лет... Он хорошо виден со стороны Ладоги. 

Таким образом, мы провели пять дней на Паяринсаари и еще четыре или пять - на Лоуксаари. Плавали мы в итоге мало, по двум причинам: во-первых, Юлька совсем не одобряла долгие переходы, во-вторых, погода была не очень спокойной и мы не хотели уходить далеко от Лумиваары. Ветер день ото дня крепчал, и в день возвращения мне пришлось поволноваться; впрочем, на воде волны смотрелись не такими страшными, как казались с берега. А на другой день, как назло, началась хорошая погода!

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments