masha_lesha (masha_lesha) wrote,
masha_lesha
masha_lesha

Categories:

Фонтаны в лесу

Их называют "гейзерами", "гатчинскими гейзерами". Название это, разумеется, неправильное, какие на нашей почве гейзеры. Но с правильным названием, как и с природой этого явления, нужно еще разобраться, а версий существует несколько :))
Находятся фонтаны неподалеку от деревни Корпиково, Гатчинский район. Все они расположены вдоль речки Парица. От брода через Парицу 59.545699, 30.010606 мы и начали прогулку. Это брод.



А это первый фонтан, на восточном берегу неподалеку от брода. Местные жители окрестили его "Пень", хотя собственно пня там нет.



От первого фонтана через лес идет маркированная (краской на деревьях) тропа в сторону следующих фонтанов. Неподалеку от первого фонтана располагается второй, не столь эффектный.



Говорят, он называется "малыш". От него тропа ведет нас дальше. Не забываем любоваться цветами :)



Тропа выводит нас на границу с садоводством, и здесь мы видим еще один источник той же природы, хоть и выглядит он совершенно иначе.



Теперь можно догадаться, что на самом деле речь идет об артезианских скважинах :)) Вода из этой скважины идет самотеком, без насоса. Но откуда они и почему из некоторых бьют фонтаны - об этом ниже. А мы идем в прежнем направлении по тропе вдоль садоводства и поворачиваем налево, к небольшому озерцу

.

Думаю, это просто разлив речки Парицы. Неподалеку снова видим скважину, на этом фото видно, что вода льется сама по себе. А справа - тропинка, которая поведет нас дальше.


Мимо живописного мостика



К следующему фонтану. Его название - "Фонтан" :))



Этот фонтан расположен ближе к садоводству, чем первый, и от него идет хорошая дорожка в сторону садоводства, по которой можно выехать на велосипеде, ведь счастье велосипедиста - не нужно возвращаться к машине :)) Но я не уверена, стоит ли рекомендовать эту тропу для велосипедной прогулки, во всяком случае, следует принять во внимание, что в лесу может быть довольно сыро и тропа местами похожа на грязное месиво, метров сто мы прыгали по кочкам вдоль тропы.
Теперь по поводу происхождения скважин. Существуют документы, указывающие на то, что первые скважины в этих местах пробурили еще в конце 19 века, когда искали подходящий источник чистой питьевой воды для снабжения Санкт-Петербурга. Но использование артезианских водоносных слоев было признано ненадежным методом, учитывая различное количество воды в разное время года. Нужно отметить, что фонтаны прекрасно демонстрируют этот факт - в разное время они бьют на разную высоту. Кроме того, вполне вероятно, что в этих же местах бурили и в середине ХХ века - говорят, что точно такие же скважины находятся вокруг Института ядерной физики. Но фонтанируют ли они сами по себе? достоверно известно, что в этих местах располагается единственное в мире подземное газовое хранилище в водоносном слое. http://ugs.gazprom.ru/about/organization/leningradskoe-uphg/ В связи с этим высказывается предположение, что именно давление газа заставляет "гейзеры" фонтанировать. С уверенностью утверждать сложно, но версия правдоподобная.
Tags: ленобласть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments