masha_lesha (masha_lesha) wrote,
masha_lesha
masha_lesha

Ладога 2008 Часть 1

Наконец я созрела написать о том, как мы ездили на Ладогу. Ездили мы на три недели, фотографий 800 штук, я попыталась выбрать только самое-самое, и все равно много очень. Потому в двух частях. 

Нитка маршрута: Лумиваара – Паяринсаари – Каувонсари – Памолансари  – Лауватсари – Койонсари – Хепосари – залив Риутталахти - Урочище Петров мост (Куркиёки)

 

Плыли мы снова от Лумиваары, на этот раз до поселка Куркиёки. Ехали, естественно, на машине. Между Лумиваарой и Куркиёки ходит рейсовый автобус, и Леша смог перегнать машину к конечной точке маршрута, вышло очень удобно.

Заброска на маршрут дала лишний повод порадоваться вместительной и мощной машинке. За один раз в нее погрузились три человека, две байдарки, разборный каяк и сто кило едыJ, не считая прочих шмоток. А всего нас путешественников было шестеро. Компанию нам составили Паша, Аня и Андрюша. Андрюше четыре года. 


Первая ночевка у нас была прямо в Лумивааре, возле турбазы. Стоянки там платные
L, зато с готовыми дровами. А потом по следам прошлого года мы отправились на Паяринсари. В этом году нам снова посчастливилось занять стоянку с хорошим пляжем и прекрасно оборудованную.






Мы довершили благоустройство стоянки, устроив баню.




Вообще стоять на Паяринсари очень приятно, потому что есть много возможностей для разнообразного времяпрепровождения. Стоянки в основном ровные и просторные, мы нашли куда разместить и гамак, и качели, и даже походный душ
J, кроме того, тут неплохая рыбалка (Юлька ест рыбу и облизывается).







К тому же есть куда пойти погулять. На острове прекрасный, хорошо проходимый сосновый лес, есть небольшое внутреннее озеро, развалины финского хутора.


 




 

К тому же погулять можно не только сходить, но и сплавать. На одном из соседних островов, Лоуксари, мы увидели чудо-дом. Еще в прошлом году его там не было! Разгадка оказалась проста: это дом на барже. Как нам рассказали выбежавшие из него мальчишки, дом зимует в Лахденпохья, а летом буксируется в какое-нибудь красивое место и служит дачей. Неплохая идея, правда?




Следующим пунктом нашего путешествия стал Каувонсари, с другой стороны Кухки. На всем острове только одна маленькая миленькая стояночка, тоже с пляжиком. Остров очень красивый, но местность довольно пересеченная, с детьми особо не погуляешь. Я, например, так и не добралась до внутреннего озера.









Зато на нем водятся разные редкие растения. Вот, например, очень редкая Линнея северная, занесенная в Красную книгу.




А еще этот остров подарил нам разнообразие погоды
J








 

Продолжение тут: http://masha-lesha.livejournal.com/5137.html 


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments